가정교과기초논술
( Basic home economics essay )
|
본 강좌는 전공 기초에 해당하는 현장 역량 중심의 교육과정으로 교육과정 개편과 교원양성체제가 바뀌면서 일반교육학 논술과 교과교육 영역의 중요성이 높아졌다. 이에 예비 교사들이 자신의 전공 교과에 머무르지 않고 범교과적 주제에 접근할 수 있는 최소한의 안목과 역량을 키우는데 목적이 있다.
|
건강가정론
( introduction to health family )
|
가족의 개념과 가치를 재설정하고 가족이 건강하게 유지되고 기능적으로 작용하도록 가족이론과 정책, 실천적 접근방법을 살펴보고자한다.
|
보육과정
( Curriculum for childcare and Eduction )
|
영유아의 전인적 성장발달을 위해 필요한 보육과정의 개념, 보육과정의 구성 및 운영, 표준보육과정에 대해 학습한다. 또한 보육과정의 최근 경향을 이해하고 실제 활용방안을 모색한다.
|
의복재료와관리
( Textiles & Clothing Managemet )
|
의복의 재료가 되는 섬유와 실, 원단의 종류를 알고, 각 형태 및 구조, 제조법, 성질, 용도 등에 대한 전반적인 지식을 습득한다. 그리고 의복 재료 샘플을 직접 접하여 다각적인 이해를 높이고, 의복 재료에 적합한 관리방법을 익히도록 한다. 이를 통해 의복 선택과 관리 시 용도에 맞는 재료를 선택할 수 있고 재료에 따라 올바르게 관리할 수 있는 능력과 태도를 신장시킨다.
|
주거학
( Housing )
|
사용자의 생활적 관점에서 편리하고 쾌적한 주거환경을 창출하는 것을 궁극적 목표로 하여, 주택, 실내디자인, 근린환경과 관련된 이론 및 현황을 이해하고, 거주자의 필요와 욕구를 평가하여 주택 및 공간을 기획, 디자인, 관리하고 제도적으로 지원할 수 있는 지식과 기술을 습득하여 주거환경의 질적 향상을 도모한다.
|
가정경영
( Home Management )
|
가족체계를 구성하는 요소간의 상호작용을 분석하고 이를 생활시간, 가사노동, 환경자원 등의 가족자원관리에 적용함으로써 가정생활의 질 향상에기여할 수 있는 능력을 배양한다.
|
고급영양학
( Advanced Nutrition )
|
각 영양소의 인체내에서의 대사에 대한 지식을 습득하게 한다.
|
식품학
( Food Science )
|
식품학은 음식물의 원료인 식품의 특성, 구조와 성분의 본질을 연구하는 교과목이다. 즉, 식품학에서는 식품을 이루는 주요 성분의 물리화학적 성질과 영양성, 관능성, 조리, 가공, 저장, 포장 중에 일어나는 변화 그리고 성분간의 반응, 식품의 안전과 위생에 관한 내용을 다룬다.
|
아동관찰및행동연구
( Child Observation and Behavior Studies )
|
영유아에 대한 관찰을 통해, 영유아의 행동을 연구하는데 필요한 연구방법을 학습하고, 관찰한 내용을 기록하고 분석하여 영유아발달을 이해하고 보육과정과 상담에 어떻게 활용되는지 탐색한다.
|
의복디자인과구성
( Theory of Clothes Design )
|
의복 디자인의 개념과 목표를 학습하고, 디자인의 요소와 원리를 익힌다. 목적에 맞고 자신에게 잘 어울릴 수 있는 디자인의 의복을 선택할 수 있고, 디자인된 의복을 실제로 구성하거나 보정할 수 있는 구성학적 기술을 익힌다.
|