

This provides an unofficial translation by the Google translate. For more information, mail to prcuk@catholic.ac.kr
Dept. of Food and Nutrition
식품영양학과
“식생활을 통해 인간 건강증진에 기여하는 식품영양 전문가 양성” 식품영양학과는 인간의 건강과 영양상태 개선을 위한 역량있는 보건의료인을 양성하고 있습니다. 영양사, 위생사 면허증과 식품안전기사, 각종 조리기능사 자격증 취득을 통하여 전문영양사, 식품개발 및 가공, 품질관리 등의 분야로 진출하고 있습니다.
과학적 소양과 따뜻한 공감 능력을 바탕으로, 인간의 건강과 삶의 질 향상에 기여할 수 있는 실천적 인재
·영양사, 위생사, 보건 교육사 국가면허시험 및 식품(산업)기사, 조리사 등 식품 관련 국가자격증을 취득할 수 있습니다. ·이론수업과 실습수업이 잘 병행되어 있고, 캡스톤 및 팀프로젝트 수업이 활성화되어 본인(팀) 만의 아이디어로 실험할 수 있습니다. ·현장실습제도의 활성화로 장‧단기간동안 원하는 국공립연구기관에서의 실습할 수 있는 기회가 많습니다.
·인간의 건강한 먹거리와 지속가능한 식생활에 관심이 많은 학생 ·과학적 분석력과 생명과학에 대한 흥미를 가진 학생 ·영양 지식을 활용하여 개인과 집단의 건강 증진에 기여하고 싶은 학생
·생명과학 ·화학 ·기술·가정
·음식인문학 / 주영하 / 2011년 ·헬렌 니어링의 소박한 밥상 / 헬렌 니어링 / 2018년 ·푸드룰 / 마이클 폴란 ··/ 2010년
| 진출분야 | 직무 | 관련 교과목 | 관련 자격증 | 졸업생 취업처 |
|---|---|---|---|---|
| 공공기관, 병원 | 영양사 | 영양학, 생애주기영양학, 실험조리학, 영양판정, 급식경영학 등 | 영양사 면허, 위생사 면허 | 보건소, 병원, 어린이·사회복지급식관리지원센터 |
| 국가기관 | 공무원 | 식품화학, 식품미생물학, 발효공학, 생화학, 식품분석학 등 | 식품안전기사, 공무원시험 | 보건복지부, 농촌진흥청 |
| 공공기관 | 연구원 | 식품화학, 식품미생물학, 발효공학, 생화학, 식품분석학 등 | 식품안전기사, 위생사 | 한국식품클러스터진흥원, 전북바이오융합진흥원 |
| 식품개발연구 | 연구원 | 식품화학, 식품미생물학, 발효공학, 생화학, 식품분석학, 식품위생학 등 | 식품안전기사, 위생사, 식품가공기사 | 한국식품연구원, 하림산업 |
| 식품가공 및 제조 | 생산·품질관리 | 식품화학, 식품미생물학, 식품가공학, 식품분석학, 식품위생학 등 | - | 하림산업, 대두식품 |
| 기업명 | 교류방식 | 학년 |
|---|---|---|
| 농촌진흥청 | 현장교육, 기업탐방 | 3, 4학년 |
| 한국식품클러스터진흥원 | 현장교육, 기업탐방, 학점인정 | 전 학년 |
| ㈜GSCRO | 고용연계, 현장교육, 프로젝트수행 | 전 학년 |
| 하림 | 고용연계, 인턴쉽, 현장교육 | 전 학년 |
| 동아리명 | 운영 시기 | 활동 내용 | 참여 학년 | 비고 |
|---|---|---|---|---|
| 야너두면허증 | 학기 중, 방학 중 | 영양사 면허시험 준비 | 전 학년 | |
| 야너두자격증 | 학기 중, 방학 중 | 자격증 대비 | 전 학년 |
| 행사명 | 일시 | 장소 | 내용 | 개방 여부 |
|---|---|---|---|---|
| 식품영양학과 MT | 매년 4월 | 미정 | 식품영양학과 전체 학생 대상 MT | 미개방 |
| 식영인의 날 | 매년 11월 | 천잠관 | 졸업자 및 학과 선·후배와의 네트워크 활성화 | 미개방 |
| 영양학과 학술제 | 2학기 | 천잠관 | 식품영양학과 학생들의 학술 논문 발표 및 현장실습활동 보고 | 미개방 |