

This provides an unofficial translation by the Google translate. For more information, mail to prcuk@catholic.ac.kr
Dept. of Agri-food Management
농식품경영학과
“6차 산업 시대의 지역 자원을 활용한 농식품 융합형 인재 양성” • 농식품경영학과는 농업, 식품, 경영을 기반으로 실무 중심의 실무형 인재를 양성하는 학과입니다. • 농식품 R&D에 관한 프로그램을 운영합니다. • 농식품경영학과에서는 선후배 멘토링 프로그램, 동아리 활동(스마트팜, JJ베버리지 등), 선배 특강 등 재학생들의 협력 네트워크를 통해서 다양한 교육과정을 운영하고 있습니다.
4차 산업혁명 시대의 농식품 융합형 전문인
·농업과 식품에 대한 이해를 통해 새로운 부가가치 창출을 시도할 수 있습니다.(R&D) ·자격증 취득: 학과 전공과 관련된 식품위생사, 식품산업기사, 조주사, 원예치료사, 농산물품질관리사, 유기농업기사 등 농식품 분야에서 전문 능력을 가질 수 있습니다. ·동아리 활동: 학과 내의 다양한 동아리 활동을 통해 경진대회, 국가 R&D사업, 캡스톤 디자인 참여 및 그룹 활동 기회를 제공합니다.
·농식품 산업에 관심이 많은 청·장년의 창업과 이직을 준비하는 활동적인 사람 ·농식품 경영 능력을 통한 도전 정신이 강한 사람 ·미래에 대한 투자와 경험을 중요시하는 사람
·농업 생명과학 ·사회 ·생물·화학
·스마트 시대 농업 경영학 / 김기승 외 4 / 박영사 ·푸드테크 혁명 / 다나카 히로타카, 오카다 아키코 외 1명 / KMAC ·사회학의 눈으로 본 먹거리(한국 농식품 체계의 변화와 위기) / 김철규 / 따비
| 진출분야 | 직무 | 관련 교과목 | 관련 자격증 | 졸업생 취업처 |
|---|---|---|---|---|
| 식품 창업 | 식품창업 | 조리과학 식음료 관리론 | 식품 위생사, 식품 가공기사 | 관공서, 농식품 회사 |
| 외식 창업 | 외식창업 | 조리실무실습 식품위생학 | 식품 위생사, 외식컨설턴트 | 외식기업, 외식창업 |
| 전문 경영 | 농식품 생산 및 경영 | 농식품 경영 농식품 유통관리론 농식품 데이터 분석론 | 경영지도사, 식품산업기사 | 관공서, 농식품 회사 |
| 농업 창업 | 농업창업 | 농식품창업 리빙랩 농생명 프로젝트 | 창업컨설턴트, 농업관련자격시험 | 관공서, 농식품 회사 |
| 기업명 | 교류방식 | 학년 |
|---|---|---|
| ㈜디오니 | 인턴쉽, 기업탐방, 프로젝트수행 | 전 학년 |
| 한영석 발효 연구소 | 기업탐방, 프로젝트수행 | 전 학년 |
| ㈜농심정 | 프로젝트수행 | 전 학년 |
| 다른오름농업회사법인(주) | 인턴쉽, 현장교육, 기업탐방, 프로젝트수행 | 전 학년 |
| 동아리명 | 운영 시기 | 활동 내용 | 참여 학년 | 비고 |
|---|---|---|---|---|
| JJ팜 동아리 | 연중 지속 | 전공심화 학습모임 | 전 학년 | |
| 누룩의 꿈 | 연중 지속 | 술 연구 및 실험모임 | 전 학년 | |
| 보글보글 | 연중 지속 | 조리실습 및 체험모임 | 전 학년 |
| 행사명 | 일시 | 장소 | 내용 | 개방 여부 |
|---|---|---|---|---|
| 미래발전방향 및 학과 홍보 간담회 | 학기별 1회 | 자유관 | - 농식품경영학과 전공 관련 특강 - 재학생 및 입학관심자 멘토-멘티 맺기 | 개방 |